ねこのしっぽ

クリスマスローズに どっぷりの日々です

Category [草花で楽しむ ] 記事一覧

キンモクセイのシロップ漬け (桂花醬)

キンモクセイはポプリだけでなく、食べて楽しむのもお奨めです。中華のデザートに欠かせない桂花醬自己流ですが・・・自宅で簡単に作れちゃいます。shino庭のキンモクセイは消毒もしていないんだし・・・作らなきゃ勿体無いですよね。本場中国の桂花醬は甘じょっぱいと聞きますが、そこは自己流~スイーツにも ティーにも合うようなシロップ漬けが使い勝手がいいです。採ってきたキンモクセイの花は、緑色の茎を丁寧に取り除きます...

キンモクセイのモイストポプリ

キンモクセイをポプリにするには、ドライでは香りが無くなってしまいます。香りを長く楽しむには、モイストポプリにします。「モイストポプリ」 の作り方キンモクセイ 1カップ粗塩      500g(2カップ半)瓶       金属のフタは錆びるので注意・キンモクセイの花だけを集め、ゴミなどを取り除きます。 花が濡れている場合は乾かします。 (1時間以上干すと 香りが飛んでしまいます)・瓶の底に粗塩を入れます。 ...

粉山椒作り

shino庭には、山椒の木があります。継父様におねだりして山から小苗を採ってきてもらったものですが、実はバタフライ・ガーデンにすべく 蝶の幼虫の食草として欲しかったという何ともバチ当たりな動機だったんです。邪魔にならないように剪定していたから、10年以上経った現在でも小さいままです。昨年は山椒の佃煮にしようかと思って7月に収穫したものの、作り方がわからなくて実家に押し付けてしまったんですよねー継父様が強引...

アロエヨーグルト&アロエ風呂

まだ小さいけど アロエベラを食べちゃおう~ということで収穫してみました。上手く株元から取れなかったけど・・・綺麗に水洗いします。まずは定番のアロエヨーグルトですね。葉はトゲ部分を取り 皮を剥き、食べやすい大きさに切っておきます。アロエベラはジェル状の部分だけを食べるので苦味はありませんし、すぐに食べるのなら変色も大丈夫なので 茹でるなどの下ごしらえはパス!アロエベラは あの粘りがいいところなので、下ご...

Menu

プロフィール

shino

Author:shino
shino's garden へ ようこそ!
4年間の庭放置中に
いつの間にか 宿根草・多年草の
庭になっていました~
暖地 静岡より お届けです。
since 2015.03.16

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

*

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR